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毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。
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コスパの良い(というか良すぎる)フランスの白ワイン。

産地はRhone地方のものです。




この地方では超が付くほどの有名造り手のE. Guigal。こちらのCotes du Rhone rougeもコスパが良くて何度も購入していますがblancは2回目です。




色は薄いハニーイエロー。最初に飛び込んでくるアロマは洋梨や桃、メロンなど少し重くて甘い香り。ホワイトペッパーなどのスパイスなども。
スイカズラの少し甘くて可憐な香りも感じられます。


口内いっぱいに広がる味わいですが後味はシャープな酸味と苦みも感じるフレッシュさが残ります。



このワインが$15前後です。
ですがRP 90点というなかなかの強者です!

寒~い外から帰ってきて暖かい部屋で飲むワインにぴったりですよ♪







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本格的なRacletteグリルを使って楽しむ冬のRaclette party!12月に入り既に2レッスン終了致しました。

先日我が家でのレッスンで生徒様がとっても素敵に写真を撮ってくださったのでブログでシェアさせて頂きますね♪

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テーブルセッティングはクリスマスを意識して赤や緑、シルバーなどを使い仕上げました。

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ラクレットの前には簡単なアペタイザーでスタートです!!

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一つ一つは簡単なものですが楽しんで頂けたでしょうか?^^



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そしてこちらは主役のRaclette。1/4サイズですが十分な迫力です!

溶けたところを削ぎ落とし皆様のお皿へ・・・♡


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温めるとぐっと美味しさの増すRaclette、溶けた部分をノンストップで削ぎ落とし続けました!

皆様がお腹いっぱいになるころにはだいぶ小さくなりましたよ♪

やはり引き出し式のグリルと違って脂が分離することなく最高の状態でサーブできるのはこの本格的なRacletteグリルのおかげです♡

今年はこちらで仕事納め!皆様今年も一年ありがとうございました。

来年もAvec du Vinを宜しくお願い致します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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11月の最終日に11月テーマのTwo Faces of Toscanaのクラスが終わりました~。

Long Islandの2レッスンの様子をミックスでお届け致します♪



今回は白1、赤2種類のご提供でした。
白は比較するものがなかったのでややテイスティングノートが難しかったかもしれませんね。



お食事は肉々した郷土料理が多いトスカーナワインに合わせてオックステールのワイン煮と付け合わせにバターナットスクウォッシュのニョッキをご用意♪




チーズはこちらの2種類でした!

個人的にはRoquefortをお手本にしたDana blueとBordeauxブレンドのモダン派トスカーナワインとの"なんちゃって"同郷のマリアージュがお気に入りでした

気づけばもう12月!早いものです!
来月はRacletteクラスで忙しくなりそうです☆


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冬の特別クラスのご案内です♪

今年の1月に開いたMont-d'Orを食べる冬のCheese Partyの第2弾!!

今冬はスイスの代表料理Raclette(ラクレット)を楽しんで頂こうと思っております♪

ラクレットと言えばフォンデュと並んでチーズが主役の料理です。
アルプスの少女ハイジでおじいさんが暖炉の直火でトロトロに溶かしパンに乗せて食べるシーンで思い出す方も多いのではないでしょうか?^^

最近長年の夢だった本格的なラクレットマシーンを購入しました!
伝統的なラクレットは塊を溶かしとろーりとなった表面部分をナイフで削ぎ落とし、ポテトやパンにかけて熱々を頂きます。
ラクレットの名前もこの削ぎ落とすという意味の”ラクレ”が由来です。

今年のCheese Partyはこのラクレットをメインにマリアージュを考えてセレクトしたタイプの違う白ワインを2種類、アペタイザー数種類などをご提供予定です。
また今回もお酒が苦手な方にソフトドリンクでも対応致します。

お友達やお知り合い同士でクリスマスパーティーや忘年会、新年会がてら美味しく食べて飲んで、楽しく学びましょう♪

通常のクラスと形態や費用などが異なります。

クラスのお問い合わせ、ご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで
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